Поведенческие факторы сайта — это то, сколько пользователей приходит на сайт и то, как они себя на нем ведут. Данная информация используется поисковыми системами (Яндекс, Гугл) для того, чтобы ранжировать сайты в поисковой выдаче согласно их релевантности (полезности для пользователей).
Факторы ранжирования, которые учитываются поисковыми системами:
Данная информация собирается сразу несколькими источниками, главными из которых являются непосредственно поисковые система и сервисы Яндекс.Метрика и Google Analitycs. Но счетчики на сайте не единственный источник, откуда ПС могут получать информацию. Поэтому накручиваемые сайты, на которых они не установлены также заходят в топ.
Самая главная из санкций — фильтр поисковой системы. Сайт перестает ранжироваться в поиске по всем запросам, кроме витальных, а в вебмастере прилетает метка.
Соответственно, на сайт перестает поступать трафик, это и свидетельствует о его попадании в фильтр. Таким образом, неумелая накрутка поведенческих факторов может негативно повлиять на сайт.
Ботнет — черный способ накрутки. Суть в том, что вирусная программа устанавливается на ПК пользователей, зачастую без их ведома. Она заходит в поисковик, вводила требуемый запрос и переходит на нужный сайт. Ей приписывают и то, что она подменяет рекламные объявления, то есть предоставляет те, которые необходимо и пользователь попадает на целевой сайт. Так происходит увеличение видимости сайта. Подобная практика незаконна. Помимо программ существуют также браузерные расширения для накрутки поведенческих факторов.
Проплаченные реальные переходы
Существует не одна биржа заданий, на которой можно заказать накрутку пф. Такие сервисы накрутки поведенческих факторов за вознаграждение просят реальных людей перейти на нужный сайт. Именно таким способом часто происходит накручивание кликов. Данный способ куда безопаснее, чем использование программ вроде Ботнета. Однако, поисковикам удается выявить такую накрутку.
К наиболее популярным сервисам относятся:
Например, что по условиям акции, ее участникам необходимо будет искать сайт в поисковой системе, переходить на него, и таким образом, улучшать поведенческие факторы. Тем не менее даже такая накрутка может сыграть злую шутку, потому что поисковые системы могут посчитать и это за махинацию и забанить сайт. Вероятнее всего, улучшение позиций в поисковой системе действительно произойдет, но даже в этом случае за этим может последовать фильтр, который сведет на нет все усилия и затраченные средства.
Смысл состоит в том, чтобы при наборе запроса, у пользователя в подсказках первым высветился необходимый запрос. Накрутка подсказок эффективный способ получения трафика, а следовательно и позиции с этого будут расти медленнее, чем от классической оптимизации сайта.
Отыскать накрутчика не так уж и сложно. Обычно, при накрутке поведенческих факторов отмечаются шаблонные действия посетителей, такие как ввод запроса в поисковике, переход на нужный сайт, нахождение там небольшое количество времени и выход. Кроме того, о накрутке будет свидетельствовать повышение посещаемости сайта, без каких либо изменений на нем. Например, повышение посещаемости может быть связано с изменением алгоритма, или стремительным ростом позиций, но если этого не происходило, то прирост трафика свидетельствует о накрутке.
Если несмотря на рост трафика, не достигаются цели (они могут быть настроены в Яндекс Метрике), то это признак накрутки.
Самый большой прокол — IP. Можно легко определяет, что поведенческие факторы были накручены, если кликеры (те самые посетители сайтов, пришедшие с различных бирж) заходят с одних и тех же IP-адресов. Ну а если с этих же IP-адресов фиксируются еще и заходы в метрику и вебмастер накручиваемого сайта, пиши пропало…
Поисковые системы утверждают, что они отслеживают попытки накрутки поведенческих факторов. Действительно, многоуровневые алгоритмы Яндекса и Гугла вполне способны справиться с такой задачей.
Кроме того, очевидно, что если у сайта есть нормальный, органический трафик, то действия конкурентов по накрутке отказов не принесут желаемого результата.
Но если ваш сайт не такой популярный как МВидео, что при резком росте отказов в метрике вы также можете добавить трафик на сайт, который этот показатель будет компенсировать, что не пострадали позиции. Для улучшения поведенческих факторов и улучшения позиций вашего сайта вы можете обратиться к нам и воспользоваться формой ниже:
Остается очевидным, что накрутка ПФ все еще продолжает работать и по-прежнему карается поисковиками. Если у вас «белый» проект, которым вы сильно дорожите, для улучшения пф необходимо обратить внимание на оптимизацию сниппетов, улучшение дизайна сайта и его юзабилити (удобство использования). Чтобы улучшать поведение пользователей важно и качество информации, размещенной на сайте.
Если вам нужны быстрые результаты, вы можете прибегнуть к такому способу как манипулирование поведенческими факторами и весьма быстро занять топ выдачи. Однако помните, что сайт всегда может получить метку, это может произойти через месяц, пол года или год, предсказать это невозможно.
Если и накручивать пф, то делать это аккуратно, чтобы на фоне естественного трафика, накрутка не смотрелась, как всплеск посещаемости. В случае, если посещаемость будет увеличиваться постепенно, вероятно, поисковые системы не заметят накрутку и фильтр может миновать ваш сайт.